ブログ
西公民館
2024.1.29

☕美味しいコーヒーの淹れ方講座を開催しました☕

本日、「美味しいコーヒーの淹れ方講座」を午前と午後の2回開催しました。

前半は、珈琲の産地や焙煎、抽出方法などコーヒーの基本的な知識を学びました。
そして、いよいよ実践です。
豆をミルで粉に挽いたものをフィルターに入れてドリッパーにセットしたら粉を平らにしてから
お湯を注いでいきます。
お湯は、中心の内側から外側に、円を描くように3~4回に分けてゆっくりと注ぎます。
お湯を注ぎ始めてから3~4分で注ぎきると雑味がなく美味しいコーヒーが淹れられるそうです。

参加されたみなさんからは、親切丁寧な説明で分かり易かった、美味しいコーヒーを入れるコツが
良く分かったなどの感想が聞かれました。

HUGカフェのスタッフのみなさん、参加者の皆様もありがとうございました。

好評の講座ですので、夏にも開催する予定です。
広報や、HP、インスタグラムでも告知しますので、こまめにチェックしてください(^^)/

 


pagetop
error: